Памятник Святому Макарию Калязинскому МОУ Городская Основная Общеобразовательная ШколаЗдание Школы
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Выступление учеников



Выступление учеников



Дети предшкольной группы

СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ - УЧАЩИМСЯ
О ТОЛЕРАНТНОСТИ
Тренинговое занятие для учащихся 9-х классов
Автор: Ирина Александровна Саенко

О толерантности

Цель занятия: формирование взаимоуважения и позитивного поведения в межгрупповом взаимодействии.

Задачи:
  • дать учащимся возможность оценить степень своей толерантности;
  • развитие внимания, памяти, творческого мышления учащихся;
  • воспитание чувства коллективизма, сплочённости; способствовать развитию уважительного отношения между учащимися.
Форма проведения: тренинг-игра.
Оборудование: мультимедиаоборудование, презентация по теме, уадиозапись песни «Я, ты, он, она….», мягкая игрушка, фломастеры, клеевые карандаши, бумага в форме листьев (например, березы), ватман, на котором изображено дерево без листьев

Ход занятия

На сегодняшнем занятии наша задача - разобраться: какую роль в нашей жизни играет умение уважать себя и других людей.

1. Слайд 1. Ритуал приветствия: передать по кругу улыбку со словами: «Я рад тебя видеть!»

2. Упражнение «История моего имени»

Каждому участнику предлагается рассказать историю появления его имени, а именно: кто назвал этим именем, что привлекает в собственном имени, возможно, его значение.

Ход упражнения: передавая игрушку друг другу, дети по кругу рассказывают всё, что они знают о своём имени.

Резюме. Дорогие ребята! Это упражнение помогло нам понять, что наши имена — это частички культуры и традиций народа, к которому мы принадлежим. И каждое имя по-своему интересно.

3. Звучит песня «Я, ты, он, она – вместе дружная страна, вместе – дружная семья, в слове «мы» - сто тысяч «я»!» - так оптимистично и жизнеутверждающе начинается некогда очень популярная в нашей стране песня. Но так поется в песне, а в жизни все намного сложнее. Не так легко быть объединенными одним «ансамблем» отношений, входя в такие социальные образования, как «страна», «город», «семья», «школа», «класс». Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость.

Слайды 3-8. Сегодня наш разговор посвящён толерантности. 16 ноября Международный день толерантности. Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.
Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.

4. Упражнение «Представление в парах».

Инструкция: «Вы друг друга хорошо знаете, а я вас не очень. Я бы хотела с вами поближе познакомиться. Разбейтесь на пары так, как сидите, начиная от меня по часовой стрелке. (Участники разбиваются. Если их нечетное число, крайнему пару составляет ведущий). Сейчас у каждого в паре будет по две минуты на то, чтобы рассказать партнеру главное о себе, и обязательно - чем ты, на твой взгляд, отличаешься от здесь присутствующих. Может быть, ты что-то лучше всех умеешь делать или у тебя есть необычное хобби. Итак, на весь процесс есть четыре минуты. После этого вы будете представлять друг друга всей группе. Для этого первый встает, называет имя своего напарника и рассказывает о нем то, что узнал. Потом то же делает второй. Затем очередь переходит следующей паре».
Назначение процесса: ведущий запоминает имена участников, участники несколько открываются друг другу, в занятии возникает тема межиндивидуальных различий и уникальности каждого человека.

5. «Японский театр, или Театр Кабуки» Эта игра способствует сплочению участников и является хорошей разминкой. В жизни иногда бывает так, что один человек не сможет справиться с поставленной задачей и ему нужна поддержка, команда друзей, единомышленников. Я предлагаю вам сейчас поиграть в необычную игру и посмотреть, насколько вы дружны и являетесь настоящим классом. Участники разбиваются на две команды.
Инструкция: «Все вы знаете игру «Камень, ножницы, бумага». В ней камень побеждает ножницы, ножницы - бумагу, а бумага - камень. Предлагаю вам сыграть в похожую игру, только команда на команду. Будет несколько раундов, перед каждым раундом командам дается одна минута на то, чтобы решить, какую фигуру будут показывать ее участники (каждый из команды - одну и ту же!). Потом команды строятся в параллельные шеренги лицом друг к другу (ширина пространства между шеренгами около 2 м) и по отмашке ведущего изображают ту фигуру, которую каждая из них выбрала.
Фигуры три: самурай, дракон, японская принцесса.
  • самурай делает так... (ведущий изображает выпад вперед с махом мечом сверху вниз и пронзительным криком),
  • дракон делает так... (шагает вперед, вздымает лапы и свирепо ревет),
  • а принцесса так... (на лице «японская» улыбка, руки по швам, ладони отведены и держатся параллельно полу, ноги вместе и чуть согнуты. Принцесса быстро семенит мелкими шажочками и пищит «ти-ти-ти-ти-ти»).
Дракон похищает принцессу, принцесса очаровывает самурая, а самурай зарубает дракона». После каждого раунда ведущий (классные руководители) оглашает победителя и общий счет.

6. Игра «Хрустальные люди». Назначение игры: показать, как простое недопонимание поведения другого может вызвать агрессию и другие неконструктивные формы поведения. Но иногда люди не понимают друг друга и из-за этого могут возникать конфликты.

Группа разбивается на 2 команды, одна ставит стулья в круг и остается в классе, другая выходит из класса, классные руководители занимают наблюдательскую позицию (стулья поодаль).
  • Сначала инструкция дается команде вне класса: «Ваша задача - чтобы люди, сидящие в классе в кругу, встали и пошли. У вас будет 3 попытки по 2 минуты, между попытками - время на обсуждение. Сейчас у вас есть 4-5 минут на то, чтобы договориться, как вы будете это делать».
  • Инструкция сидящим в кругу: «Вы - хрустальные люди. Вы встанете и пойдете, если посчитаете это достаточно легким и безопасным для себя. У вас есть 3-4 минуты на то, чтобы о чем-либо договориться, будете ли вы следовать каким-то общим правилам поведения и каким. Когда время пройдет, в класс зайдет другая команда и, возможно, они попытаются что-либо сделать. У них будет для этого 3 попытки по 2 минуты».
  • Инструкция наблюдателям: «Наблюдайте за тем, что здесь будет происходить, и постарайтесь подыскать максимальное количество примеров из реальной жизни, на которые бы это было чем-то похоже».
Вопросы для рефлексии:
Представители команд, озвучьте, пожалуйста, инструкции, выданные командам.
  • Какие чувства испытывали команды по отношению друг к другу в процессе игры?
  • Какие решения приняли команды самостоятельно, помимо инструкции? Что команда сидящих думала о намерениях пришедших в процессе игры? А наоборот?
  • Если команды действовали агрессивно, в чем причина агрессивных действий?
  • Какой образ действий мог бы быть более конструктивным (у той и другой команды)?
  • Вопрос к наблюдателям. На что было похоже происходившее здесь?
Как правило, в процессе игры команда пришедших идет на всевозможные уловки и ухищрения, чтобы поднять сидящих в кругу, однако никогда не спрашивает их, почему же они не встают, и не сообщает своих намерений. Сидящие в кругу часто самостоятельно принимают решение не вставать ни в каком случае и не говорить вошедшим, почему они не встают, хотя в инструкции нет этого и в помине. Обычно группа сообща находит несколько примеров из жизни, для которых эта игра является моделью - случаи, когда стороны, требуя чего-то друг от друга, не желают друг друга понять. Речь ведущего
Тезисы:
  • Мы не сможем в одночасье сделать толерантным ни свое поведение, ни поведение других людей, и не надо корить себя за это.
  • Однако важен даже самый маленький шаг в этом направлении.
  • Важно не то, что мы говорим и во что играем на протяжении занятия, а то, что вы из него вынесете в реальную жизнь, как измените отношения с людьми, с которыми встречаетесь.
7. Упражнение «Растопи круг»

Это упражнение - испытание, однако, стиль противоборства в данном случае используется для того, чтобы стимулировать готовность и способность детей с теплотой и искренностью относиться к людям, видеть их лучшие стороны.
Ход упражнения: в этом упражнении все встают в круг и берутся за руки. Доброволец (водящий) входит в круг. Он окружен, и его задача – растопить круг своей теплотой. Круг выпустит только того, кто сумеет найти добрые слова о ком-либо стоящем в кругу, кто сумеет выразить свою теплоту, благодарность или восхищение, то есть самые лучшие человеческие чувства. Инструкция для участников: вы не имеете желания выпустить того, кто в кругу, но если верите в искренность его теплых чувств к вам, если, на ваш взгляд, человек искренне отдает вам свою душу, вы можете отпустить свои руки, обнять его и выпустить из круга. Если вы будете выпускать человека легко, то будет неинтересно: просто так его не выпускайте, пусть заслужит. Дайте ему шанс: если человек действует на пределе своих возможностей – оцените это и выпустите его. Тот, кто выпустил, ничем не рискует: следующий в круг встанет добровольно. На каждого водящего дается 2-3 минуты. Кто сделает шаг вперед и испытает себя?

Рефлексия: трудно ли было выполнять это упражнение? Какие чувства Вы испытывали, слушая добрые высказывания?

8. Анкетирование
Анкета.
    1. Где в своей жизни вы сможете применить те принципы и знания, которые приобрели на занятии.
    2. Что надо сделать, чтобы наш класс стал пространством толерантности, т. е., чтобы отношения в нем были толерантными?
Анализ анкеты.

9. Творческая работа «Чаша толерантности»
Требуемое оснащение: «Чаша толерантности», разноцветные «кристаллы»
Инструкция: «Возьмите каждый по «кристаллу» и напишите на них, что, по-вашему, надо сделать, чтобы наша школа стала пространством толерантности, то есть, чтобы отношения в ней стали как можно более толерантными». Затем «кристаллами» наполняется чаша.

10. Заключительное действие — «Техасские объятия»
Все встают в ровный круг лицом внутрь очень тесно друг к другу. Затем кладут руки друг другу на плечи, поднимают правую ногу и вытягивают ее к центру круга, и по команде ведущего все делают шаг внутрь. Очень весело.


Урок



Урок



Перетягивание каната



Солнышки