Памятник Святому Макарию Калязинскому МОУ Городская Основная Общеобразовательная ШколаЗдание Школы
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Выступление учеников



Выступление учеников



Дети предшкольной группы

ПЛАТНЫЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ МОУ ГООШ

Оказание платных дополнительных образовательных услуг становится все более важным направлением деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений в условиях рыночной экономики и реформирования российского образования. Именно они способствуют более полному удовлетворению возрастающих потребностей населения в образовании в условиях недостаточного финансового обеспечения за счет бюджетных средств. Однако при этом крайне важным является соблюдение норм действующего законодательства, особенно в части реализации конституционного принципа общедоступности и бесплатности дошкольного и основного общего образования.

В соответствии с п. 4 ст. 50 Закона "Об образовании"*(1) обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг. В свою очередь, муниципальные образовательные учреждения согласно п. 1 ст. 45 названного закона также имеют право оказывать данные услуги.

Нормативно-правовая база

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими оказание платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении, являются:
  • Закон "Об образовании";
  • Гражданский кодекс;
  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав1 потребителей" (далее - Закон "О защите прав потребителей");
  • Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 N 505 (далее - Правила оказания платных образовательных услуг);
  • Приказ Минобразования РФ от 10.07.2003 N 2994 «Об утверждении примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования».
При привлечении дополнительных финансовых ресурсов также необходимо использовать в работе следующие инструктивные письма Минобразования, в которых разъясняется порядок применения действующего законодательства:
  • от 27.06.1995 N 48-М "О фактах неправомерного взимания денежных средств с родителей обучающегося";
  • от 12.05.1995 №724/-16;
  • от 15.12.1998 N 57 "О внебюджетных средствах образовательных учреждений";
  • от 19.01.2000 N 14-51-59ин/04 "О соблюдении законодательства о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг";
  • от 23.08.2000 N 22-06-922 "1О соблюдении законодательства Российской Федерации в области образования при предоставлении платных дополнительных образовательных услуг в общеобразовательных учреждениях";
  • от 14.05.2001 N 22-06-648 "Об усилении контроля за исполнением законодательства об образовании Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях";
Исходя из вышеперечисленного следует, что школа вправе сверх установленного муниципального задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного муниципального задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к ее основным видам деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

Документы, регламентирующие оказание дополнительных образовательных услуг в МОУ ГООШ:


Урок



Урок



Перетягивание каната



Солнышки