Памятник Святому Макарию Калязинскому МОУ Городская Основная Общеобразовательная ШколаЗдание Школы
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Выступление учеников



Выступление учеников



Дети предшкольной группы

РЕПОРТАЖИ С МЕРОПРИЯТИЙ ОКО МОУ ГООШ

О блокадном Ленинграде

Им выпало, но люди не сдались,
Не сдался город, взрослые и дети!
Их памяти, живущий, поклонись
И расскажи – пусть помнят! – нашим детям.


22 июня 1941 года. Эта дата вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными деревнями, сёлами и городами, миллионами убитых на фронтах, замученных в лагерях.

Годовщина освобождения Ленинграда Годовщина освобождения Ленинграда

В сентябре 1941 года вражеские силы подступили к Ленинграду. Врагу удалось вплотную подойти к городу и окружить его со всех сторон. Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Взрослые в первую очередь хотели сберечь детей, стремились укрыть их от обстрелов и бомбёжек. Ленинградцы понимали, что спасти детей можно было, только отстояв город. Десятки тысяч женщин и подростков, людей пожилого возраста встали к станкам. Они днём и ночью работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы. В день рабочие получали лишь до 250 граммов хлеба, а служащие, иждивенцы и дети всего 125 граммов. Зимой 1941- 42 гг. город Ленинград сковала лютая стужа. В городе не было топлива и электроэнергии. От голода и холода люди умирали прямо на улицах. Но заводы продолжали работать. «Всё для фронта, всё для победы!» - так звучал девиз рабочих. Блокада города продолжалась около 900 дней. Единственной дорогой, связывающей город с тылом, стала «Дорога жизни», проложенная через Ладожское озеро. За дни блокады по этой дороге с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года эвакуировалось более 1 миллиона ленинградцев. Лишь в январе 1944 года была снята блокада. В этот день в городе прогремел салют. Для ленинградцев это особенный день.

Годовщина освобождения Ленинграда Годовщина освобождения Ленинграда

За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, Ленинград получил звание Города Героя.

27 января этого года исполняется 71 год с момента полного освобождения Ленинграда от врага. Память о тех страшных днях не уходит в прошлое. Мы будем помнить героический подвиг нашего народа!

В этот день в отделении коррекционного обучения прошло общешкольное мероприятие, приуроченное к этой памятной дате. Ребята посмотрела презентацию о жизни людей в блокадном Ленинграде, зачитывали письма юных ленинградцев. Со слезами на глазах мы вспоминали те страшные далёкие военные годы. Мальчишки и девчонки с 1 по 9 классы читали трогательные стихи о войне, о блокаде, о мужестве русского народа.

Мы будем бережно хранить в памяти подвиг защитников ленинградцев, переживших блокаду и героически одержавших победу!

Слава и тебе, великий город,
Сливший во едино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял! Сражался! Победил!




Урок



Урок



Перетягивание каната



Солнышки