Памятник Святому Макарию Калязинскому МОУ Городская Основная Общеобразовательная ШколаЗдание Школы
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Выступление учеников



Выступление учеников



Дети предшкольной группы

РЕПОРТАЖИ С МЕРОПРИЯТИЙ ОКО МОУ ГООШ

Из воспоминаний военного детства

В начале апреля состоялась встреча обучающихся 7 класса отделения коррекционного обучения с ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Шипуновой Клавдией Васильевной. Ребята со своим классным руководителем Стариковой Г. В. побывали у Клавдии Васильевны дома. Клавдия Васильевна рассказала, что родилась 23 декабря 1930 года в д. Высокого, Калязинского района. Когда началась война, ей было 10 лет, в семье было трое детей, она была старшей. Отца Василия Федоровича забрали на фронт в самые первые дни войны, он так и не вернулся домой – пришло извещение, что он пропал без вести. Уже позже, после Победы, выясняя гибель мужа, Смирнова Анна Семеновна, мама Клавдии Васильевны, поняла, что её муж и отец трёх девочек погиб во время бомбардировки поезда, который вёз солдат на передовую. На плечи десятилетней Клавдии легло недетское несение жизненных забот и обязанностей. Наравне с взрослыми, она вместе с матерью трудилась от зари до зари, обрабатывая наделы поля, выделенные для каждой семьи. И дома все дела по хозяйству были на ней, сестрёнке Раисе было тогда три года, а Александре всего годик.

В гостях у ветерана В гостях у ветерана В гостях у ветерана

Линия фронта не прошла по Калязинской земле, но все, кто остался в тылу, работали только на фронт – «Все для Победы!». В семьях было голодно, Клавдия Васильевна вспоминает, что «было время, когда не ели по нескольку дней, если летом и осенью можно было пропитаться ягодами и грибами, то основной пищей зимой были оладьи из гнилого картофеля, оставшегося на полях, покрытых снегом, их называли «гнилухи». Свет в домах не включали, все дела по хозяйству делали при свече, и уроки дети учили при лучине, боялись бомбардировки немецких самолетов, курсировавших над деревней».

В гостях у ветерана В гостях у ветерана В гостях у ветерана

Клавдия Васильевна вспоминает, что в грозные годы войны всю деревню заставили рыть окопы за деревней, предупредив жителей, что пройдет линия фронта. Клавдия с мамой целый день рыла окоп, чтобы в случае прохождения фашистов по их деревне они могли бы укрыться всей семьей в окопе за деревней. А ещё, вспоминает, как однажды всю деревню выгнали в поле, женщины, дети и старики прятались от фашистов во ржи целые сутки.

Воспоминания детства, как известно, самые яркие и незабываемые, тем более воспоминания военного детства. Клавдия Васильевна, несмотря на 70 летний послевоенный период, не может вспоминать время страшной войны без слез.

Пожелаем этой женщине немало повидавшей на своём веку крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Благодарим Клавдию Васильевну за интересную и трогательную встречу.



Урок



Урок



Перетягивание каната



Солнышки