Памятник Святому Макарию Калязинскому МОУ Городская Основная Общеобразовательная ШколаЗдание Школы
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Выступление учеников



Выступление учеников



Дети предшкольной группы

РЕПОРТАЖИ С МЕРОПРИЯТИЙ ОКО МОУ ГООШ

Встреча с ветераном

Встреча с ветераном войны

9 мая 1945 года. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной страны радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло более полувека. Но страницы тех лет прочно вошли в память тех, кто видел ужас той войны собственными глазами. Не могут никого оставить равнодушными рассказы очевидцев военных лет. Мы не раз встречались с нашими земляками-калязинцами, участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла. И каждая встреча трогает до глубины души.

В марте этого года состоялась ещё одна такая встреча.
Обучающиеся 8 и 9 классов МОУ ГООШ отделения коррекционного обучения VIII вида встретились с Щелоковой Риммой Николаевной, ветераном ВОВ, труженицей тыла. Римма Николаевна имеет множество орденов и юбилейных медалей, медаль за доблестный труд в годы ВОВ. А недавно Римме Николаевне была вручена ещё одна медаль к 70-летию Победы. Вручение юбилейной медали проходило в городе Твери. Римма Николаевна являлась почётным делегатом от Калязинского района. Помимо военных наград Римма Николаевна награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Встреча с ветераном войны

Римма Николаевна рассказала ребятам о тяжёлых военных годах, о том, как в тылу помогали фронту. Вот как она вспоминает 22 июня 1941 года: «Собрали всех у сельсовета и объявили о нападении немецких войск. Уже к вечеру мужчины односельчане получили повестки и утром они ушли на фронт». А дальше 4 года ужаса, страха и голода: «Вся тяжёлая работа в колхозе легла на плечи женщин и детей. Убирали урожай с полей, сушили и заготавливали сено, работали на ферме. Всё население помогало фронту. Дети заготавливали дрова в делянках для топки паровозов, работали на лесоповале. Помогали женщинам вязать варежки с одним пальцем, чтобы солдатам в них было удобно стрелять, шили кисеты и на них вышивали «Ждём с Победой». В те годы был сильный голод. На день выдавали всего по 200 грамм хлеба, не было ни чая, ни соли, ни сахара. Почти всё, что выращивали, отправляли для солдат на фронт и для рабочих в цехах. Весной варили молодую крапиву и ботву от свёклы. Сушили свёклу и с ней пили этот чай». Римма Николаевна вспоминает: «В 1941 году пошла в 9 класс. В классе было 15 ребят. 13 из них записались в партизаны. Из 13 одноклассников с войны вернулся только один, остальные ребята все погибли. Школа зимой почти не отапливалась, было очень холодно, чернила в чернильницах замерзали, и чтобы писать приходилось греть в руках. Писать тоже было не на чем, писали на старых книгах между строчек. Но все терпели и несмотря ни на что шли учиться. В то время, когда в бывшем здании школы располагалась воинская часть с госпиталем, ухаживали за ранеными солдатами, меняли бинты, писали письма их родным и близким. Когда немцы стали приближаться к Дмитрову, то вражеские самолёты долетали и до Калязина. Была угроза взрыва железной дороги и Устьинского моста». У деревни Чигирево Калязинского района, около железной дороги, до сих пор остались воронки от бомбы.

Сколько же пришлось пережить людям в то время! Ребята слушали рассказ Риммы Николаевны затаив дыхание. После войны Римма Николаевна поступила в Кимрское педагогическое училище. После учёбы 2 года работала в Вышнем Волочке. Затем вернулась в Калязин, где и проработала учителем до заслуженной пенсии.

Глядя на эту милую женщину, удивляешься, сколько в ней оптимизма, силы духа. Сейчас Римме Николаевне идёт 91 год, всю свою жизнь она посвятила детям. С 1994 года является основателем и председателем клуба «Ветераны Заречья» в нашем городе. Желаем Римме Николаевне и всем нашим ветеранам крепкого здоровья и долголетия.

Мы гордимся Вами дорогие наши ветераны!



Урок



Урок



Перетягивание каната



Солнышки