Памятник Святому Макарию Калязинскому МОУ Городская Основная Общеобразовательная ШколаЗдание Школы
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Выступление учеников



Выступление учеников



Дети предшкольной группы

СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ - УЧАЩИМСЯ
ПРОФИЛАКТИКА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
Анкетирование в 8-х классах
Автор: Ирина Александровна Саенко


Подростковый возраст – сложный и во многом противоречивый период жизни ребенка. Резкие изменения, происходящие в физическом и психологическом облике, особенно бросаются в глаза родителям и педагогам. Подростковый возраст – период кризиса в развитии личности ребенка.

Стремление к самостоятельности накладывает отпечаток на все стороны личности, поведение, чувства. Подросток уже не ребенок, вместе с тем он еще не взрослый. Он не терпит ограничений своей самостоятельности, нередко проявляет резко отрицательное отношение к требованиям взрослых. Далеко не все подростки самокритичны, отличаются умением честно и открыто признавать свои ошибки.

Анкетирование 8 класс Анкетирование 8 класс Анкетирование 8 класс


В 13-14 лет то, что было ценно, обесценивается, появляются новые кумиры, подросток перестает прямо копировать взрослых, характер взаимоотношений с взрослыми и родителями часто носят протестный характер. В этом возрасте очень вероятно «заражение» фанатизмом т.к. подростки тянутся ко всему необычному, часто увлекаются неформальными течениями. Подросток чувствителен к оценке его окружающими. Отсюда известная ранимость, колебания в настроении. Внешне кризис подросткового возраста проявляется в грубости, скрытности поведения, стремлении поступать наперекор требованию и желанию взрослых, в игнорировании замечаний, ухода от обычной сферы общения.

У подростка часто возникает беспричинное чувство тревоги, колеблется самооценка, он в это время очень раним, конфликтен, может впадать в депрессию. Любая мелочь может в корне изменит отношение подростка к себе. В собственных глазах он должен быть очень умным, красивым, очень смелым и т.д.

Для подростка характерно разнообразие интересов, что при правильном воспитании может оказать серьезное влияние на развитие его способностей и склонностей. Знания подростка углубляются, он начинает изучать научные дисциплины, у него появляется повышенный интерес к отдельным предметам. Однако это наблюдается не у всех подростков. Особенности многих восьмиклассников проявляются в пренебрежительном отношении к обучению, плохая успеваемость: всячески избегая выполнять какие-либо обязанности и поручения по дому, готовить домашние задания, а то и посещать занятия. Таким образом, учеба в это время отходит на второй план.

В подростковом возрасте обострена боязнь прослыть слабым, несамостоятельным, маленьким. Чтобы показать свою самостоятельность, подросток нередко проявляет упрямство и грубость, хотя он и может осознать, что был не прав.

Подростковый возраст – в высшей степени сложный и противоречивый период становления человеческой личности, требующий от родителей и педагогов больших усилий, напряженного труда. В то же время, это возраст неповторимой прелести: бурной энергии, жажды познания, страстного искания истины.

Восьмиклассники особенно зависимы от микросреды и конкретной ситуации. В подростковом возрасте огромное значение приобретает влияние сверстников; потребность в одобрении товарищей чаще всего и толкает подростка на эксперименты с алкоголем, курением, наркотиками.

Именно поэтому особым объектом работы социально-психологической службы МОУ ГООШ по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни являются обучающиеся 8-х классов.

Система работы по формированию здорового образа жизни подростков включает в себя обязательный мониторинг по выявлению отношения к вредным привычкам и склонности к девиантному поведению.

Результаты мониторинга и их анализ используются при планировании учебно-воспитательной работы в школе.
Анкетирование 8 класс


Урок



Урок



Перетягивание каната



Солнышки